Diseño estructural del puente vehicular sobre el Río Yucauta cantón San Fernando - Ulloa Cabrera, Wilson Leonardo (2014)
Este trabajo de investigación contiene el estudio teórico y análisis matemático de los parámetros necesarios para el desarrollo y cálculo de un puente de hormigón armado, el cual consta de dos partes, la superestructura que es la calzada y vigas por donde transitarán vehículos y peatones, además la infraestructura que son los estribos donde va a ir asentado el puente. Éste se trata de un puente de 13m de largo y seis metros de ancho incluido las veredas, ubicado en el cantón de San Fernando, cerca de la ciudad de Cuenca en Ecuador. Ésta obra está encaminada a satisfacer la necesidad de movilidad y transporte de los moradores del sector, y ha sido desarrollada en base al cumplimiento de normas generales para la construcción de puentes y caminos, de MTOP, AASHTO, y varios autores quienes han aportado con sus estudios en materias relacionadas a este tipo de trabajos.