Valoración del estado nutricional de mujeres embarazadas en el Hospital Moreno Vázquez área 5 del cantón Gualaceo, Ecuador- febrero - julio 2015 - Guevara Potes, Lina Marcela (2015)
Antecedentes: El estado nutricional durante la gestación es un parámetro primordial de salud pública, presentándose la necesidad de realizar una valoración en el momento de los controles ginecológicos para intervenir, con un diagnóstico oportuno para prevenir complicaciones.\nTitulo: Valoración del estado nutricional de mujeres embarazadas en el hospital moreno Vázquez área 5 del cantón Gualaceo, ecuador- febrero - julio 2015\nObjetivo: Valorar el estado nutricional de mujeres embarazadas que acuden al área de ginecología en el Hospital Moreno Vázquez, Cantón Gualaceo febrero - julio 2015.\nMateriales y Métodos: Es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. El universo está constituido por las mujeres en periodo de gestación que acudieron al área de ginecología. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 87 mujeres embarazadas. Posteriormente se aplicó un formulario previamente validado, en el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: En la población estudiada encontramos que: un 77% tiene un recurso económico precario y un 29,9% tiene desnutrición, y un 67,8% tiene un peso normal, un 52,9% en edades de 14 a 23 años en adolescentes en un 60.9% no consume hierro y solo el 1,1% tiene obesidad.\nConclusiones: En las mujeres embarazadas la situación más relevante que se presento fue el desconocimiento de una alimentación adecuada, es por ello que existe un alto índice de desnutrición.