“Relación de la ocupación y la negligencia dental en personas mayores de 65 a 79 años, en la parroquia de Machángara de la ciudad de Cuenca-Ecuador 2017” - Celi Costa, Hugo Hernán (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la “Relación de la ocupación y la negligencia dental en personas mayores de 65 a 79 años, en la parroquia de Machángara de la ciudad de Cuenca-Ecuador 2017”. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de campo, comunicacional y transversal. La población estuvo conformada por personas adultas mayores de 65 a 79 años pertenecientes a la parroquia Machángara de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Se calculó el tamaño de muestra por conveniencia, se encuestó a 262 personas, encontrando 25 casos y 25 controles. Se aplicó la encuesta “Barreras para el acceso al servicio Odontológico” exclusivamente el cuestionario de negligencia al cuidado dental de Thomson, misma que se realizó puerta a puerta, y cara a cara a cada persona, donde se tomaron datos personales (Nombres, Apellidos, Edad, Nivel de Instrucción, Ocupación, Nivel de Ingreso Económico) y los parámetros de negligencia al cuidado dental. RESULTADOS: El resultado obtenido, con la medida estadística de Odds Ratio, fue de 0.068 CONCLUSIÓN: La ocupación representó ser un factor de protección a la negligencia al cuidado dental.