Impacto de la inclusión de vehículos eléctricos en transformadores de distribución, tipo residencial y comercial en Gualaceo - Lliguin Jadán, Luis Andrés (2018)
La presente investigación se basa en el estudio del impacto de la carga de los vehículos eléctricos en las redes eléctricas del cantón Gualaceo, específicamente el en los alimentadores #1521, #1522, #1523. Los tres alimentadores tienen en total 342 transformadores de distribución que suplen a cargas de tipo residencial y comercial pertenecientes al casco urbano del cantón Gualaceo Provincia del Azuay- Ecuador. Igualmente se han elegido de forma aleatoria proporcional 76 unidades según su capacidad noviembre de 2017, fecha del último estudio disponible. La Empresa Eléctrica Regional Centrosur no cuenta con un estudio del impacto de la conexión de vehículos eléctricos sobre los transformadores de distribución en el cantón Gualaceo, por ello, en esta investigación se realizó un estudio de campo para cuantificar el número de los usuarios que estarían dispuestos a cambiar su vehículo de combustión interna por uno eléctrico considerando la disponibilidad de energía eléctrica a precios convenientes y su menor impacto ambiental. En base de los resultados de la selección de la información se evaluó la capacidad de carga de los transformadores de distribución; para ello se han seleccionado unidades de diversas potencias tanto monofásicos como trifásicos, que sumadas a su carga en hora pico determina la potencia nominal del cargador del vehículo eléctrico; se han propuesto tres escenarios con niveles de impacto de uno, tres y cinco vehículos en cada transformador. Se evaluó el nuevo estado de cargabilidad de carga con el fin de determinar la necesidad de ampliar o mantener la potencia instalada en transformadores de distribución. Estas conclusiones pueden extrapolarse al resto de unidades del cantón Gualaceo, así como ciudades con características poblacionales similares.