Sensibilidad de Candida albicans ATCC 90028 a desinfectantes utilizados en centros de atención sanitaria - Naranjo Brito, Alfredo Isaac (2020)
RESUMEN: Candida albicans es considerado como el hongo más estudiado a nivel de laboratorios, siendo el patógeno humano fúngico más común que causa enfermedades en el ser humano, que van desde la mucosa superficial hasta infecciones sistémicas potencialmente mortales. OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue evaluar la sensibilidad de Candida albicans frente a los desinfectantes y antisépticos: Hipoclorito de sodio, peroximonosulfato de potasio, glutaraldehído, clorhexidina, etanol y yodopovidona. MATERIALES Y MÉTODOS: Los metodología aplicada fue un estudio descriptivo, longitudinal y cuantitativo, para evaluar la eficacia de los desinfectantes utilizados en el estudio frente a Candida albicans ATCC90028 mediante la medición de halos de inhibición formados en los tiempos establecidos. RESULTADOS: Los resultados obtenidos fueron, sensibilidad a C. albicans con dos de los seis desinfectantes, Clorhexidina al 2% en todos sus tiempos previstos e Hipoclorito de sodio al 5% mostrando eficacia a los 20 minutos y 1 hora. CONCLUSIÓN: Se comparó la actividad antifúngica que generaron los diferentes cada uno de los antisépticos y desinfectantes; concluyendo que Clorhexidina al 2% en comparación del Hipoclorito de sodio al 5% es el desinfectante que menor resistencia presentó por parte de los microorganismos en la investigación pero presenta actividad prolongada