Mixoma de ventrículo derecho simulando un trombo en una paciente con lupus eritematoso y síndrome antifosfolípido. Claves para un correcto diagnóstico y tratamiento - Bermeo Pacheco, Paúl Humberto (2023)
Se reporta el caso de una paciente con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) asociado a síndrome antifosfolípido (APS), a quien por medio de un ecocardiograma transtorácico de despistaje de trombos dentro del aparato cardiocirculatorio se encontró una imagen ecodensa en cavidad ventricular derecha. Con la ayuda del ecograma transtorácico pudo ser mejor delimitada planteándose el diagnóstico de un mixoma y no de un trombo como inicialmente se consideró. Se practicó una ventriculotomía con resección del tumor, el cual, de acuerdo al análisis histopatológico, fue confirmado como un mixoma. Este caso pone de relieve la importancia crucial de realizar evaluaciones ecocardiográficas rutinarias en pacientes con LES y APS concomitantes. En este contexto, el ecograma transesofágico permite una mejor delimitación de la masa y establecer la indicación para una ventricu- lotomía.