Habilidades gerenciales en la gestión de los centros de desarrollo infantil en la ciudad de Tena, Ecuador - Nuñez Haro , Andrea Elizabeth (2023)
La gestión abarca el proceso administrativo, estrategia, y habilidades gerenciales, impulsando la eficacia y el rendimiento empresarial. El objetivo consistió en identificar las habilidades gerenciales indispensables para una eficiente gestión de los centros de desarrollo infantil en la ciudad de Tena, Ecuador. La metodología se caracterizó por ser cuantitativa, no experimental, alcance descriptivo, transversal y método analítico-sintético. La muestra fue de 30 Coordinadores. Se ocupó un cuestionario con una escala de Likert. Los resultados muestran la caracterización de Coordinadores que el 90% son mujeres, el 96,7% tienen tercer nivel educativo, el 43,3% con más de 10 años de experiencia y el 76,7% son Licenciados en Educación Inicial. Las habilidades gerenciales predominan en competencias competentes y avanzadas, pero áreas en desarrollo sugieren oportunidades. La gestión de centros de desarrollo infantil destaca experiencia (56,7% más de 6 años), alta competencia en planificación (60%), evaluación mixta en relaciones (53,3%) y competencia media-alta en políticas y bienestar (53,3%). Correlaciones entre habilidades gerenciales y gestión muestran que mayor competencia se relaciona con mejor gestión. Se concluye que, la aplicación de habilidades gerenciales en la gestión de centros de desarrollo infantil es esencial para garantizar la calidad de la educación y el cuidado brindado a los niños.