Análisis de la opinión consultiva CIDH número oc-24/17 frente al matrimonio igualitario - López Teran, Ivan Santiago (2018)
La investigación que se presenta bajo la modalidad de artículo académico, analiza la Opinión Consultiva CIDH Número OC-24/17 frente al matrimonio igualitario, derivado de la vulneración de derechos a causa de la antinomia constitucional en el aceptación del matrimonio entre personas del mismo sexo en el Ecuador, esto considerando que el país es miembro activo de la Organización de Estados Americanos. Para esto fue necesario estudiar los fundamentos teóricos derivados de la antinomia en función del artículo 67 de la Constitución, así como la negativa a celebrar el mismo en la provincia de Azuay, en las sentencias de primera y segunda instancia de los casos N° 01204201803635 y 01204201803637, respecto al matrimonio igualitario. El autor concluye que la vía más expedita para lograr avanzar en materia de derechos humanos de las personas pertenecientes a la comunidad LGTBI, sería reformar el inciso dos del artículo 67 de nuestra Constitución.