Osteonecrosis de los maxilares por consumo de antirresortivos: bifosfonatos y denosumab. Revisión de literatura - Palacios Pérez, Gilda Natalia (2023)
La osteonecrosis maxilar y mandibular se presenta en pacientes que ingieren fármacos como antirresortivos y antiangiogénicos, esta enfermedad se observa como tejido necrótico que ha persistido por más de 8 semanas. por lo tanto, el objetivo de este artículo es describir que fármaco antirresortivo: bifosfato o denosumab, tiene mayor riesgo de desarrollar osteonecrosis maxilar y/o mandibular, mediante un reporte de casos clínicos de los últimos 5 años para su prevención. materiales y métodos: observacional y descriptivo, se analizó 29 expedientes de casos clínicos de 163 artículos iniciales que cumplieron con los criterios de elegibilidad. los resultados más significativos de la osteonecrosis asociado a medicamentos fue en la zona maxilar 28 %(n=8), mandibular 69% (n=20) y maxilar y mandibular 3% (n=1), en el sexo femenino con un 66% (n=19), por el consumo de bifosfonato 72%(n=21) y denosumab con un 28% (n=8), con mayor frecuencia entre las edades 70 a 79 años. en conclusión, la osteonecrosis maxilar y mandibular asociada a medicamentos puede llegar a destruir gran parte del tejido óseo de la cavidad oral por lo cual es importante la prevención temprana y el trabajo conjunto por parte del odontólogo y el médico tratante para mayor probabilidad de éxito terapéutico.