Propuesta metodológica: Catalogación de estilos históricos -arquitectónicos en fachadas y su valoración. Caso aplicativo: bajada del Vado - Campoverde Cobos, Daniela Carolina (2018)
La investigación busca desarrollar una metodología para la catalogación de estilos históricos arquitectónicos en fachadas y su valoración, integrando métodos de valoración y herramientas que permitan crear un registro muestra de los bienes inmuebles pertenecientes al caso aplicativo “Bajada del Vado”, considerado barrio representante de la arquitectura cuencana. La metodología está sustentada en la recopilación de información bibliográfica, en el análisis de investigaciones realizadas a nivel nacional, en las estrategias de conservación preventiva y en los modelos de fichas que conforman una sola matriz de catalogación y valoración de los estilos. Los resultados de la aplicación de esta metodología, permitirán definir categorías de valoración y protección que serán un soporte para precisar acciones enfocadas a la conservación del inmueble contenedor del estilo histórico arquitectónico.