Complicaciones respiratorias en pacientes post Covid-19 y su relación con el estilo de vida - León Matute, Estefanía Jacqueline (2021)
Introducción: En marzo del 2020 se generó una crisis mundial causada por el virus Covid-19 lo que provocó morbimortalidad en el mundo ocasionando un problema de Salud Pública. Objetivo: Identificar las principales complicaciones respiratorias post Covid-19 y su relación con el estilo de vida. Metodología: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica de tipo narrativa, consultando 51 artículos científicos en bases de datos como: Scopus, Taylor & Francis, Proquest, Web of Science, OVID, Scielo y Pubmed; los descriptores utilizados para la búsqueda son: Symptoms, prevalence, respiratory, complication, lifestyle, treatment, factors, nursing; además, se incluyeron publicaciones con cinco años de antigüedad, en idiomas inglés y español; se excluyeron estudios incompletos y aquellos que no se relacionaban con el tema de estudio, se encontraron 336 artículos, de los cuales 51 cumplieron con los criterios mencionados y se utilizaron para el análisis y elaboración de este estudio. Resultados: Los aspectos más comunes sobre el problema post Covid-19 son afecciones respiratorias que repercuten a nivel pulmonar, siendo las principales complicaciones: fatiga 98%, disnea con 40.2%, dolor precordial 26.1%, tos 17.4% y anosmia 4%, las misma que alteran el estado de salud y el estilo de vida, se encontró también que los principales factores de riesgo son la presencia de trombos microvasculares y comorbilidades. Conclusión: Las complicaciones respiratorias post Covid-19 han presentado una alta prevalencia a nivel mundial debido a que las personas que se recuperan presentan a largo plazo secuelas respiratorias que deben ser observadas a tiempo para garantizar un adecuado estilo de vida.