The impact of rhythm, innovation and stress on B1 adult english as a foreign language learners´ communicative competence development - Sanchez Rodriguez, Javier Andres (2025)
Este estudio pretende investigar la influencia del ritmo, la entonación y el acento en la competencia comunicativa de estudiantes adultos de inglés como lengua extranjera (EFL) de nivel B1 en el Centro de Idiomas de la Universidad Católica de Cuenca, Ecuador. Asimismo, se pretende entender cómo estos tres rasgos prosódicos afectan a la fluidez y comprensión de los estudiantes, abordando dos cuestiones principales: el papel general de los rasgos prosódicos en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera y los retos específicos a los que se enfrentan los estudiantes para dominarlos. Se empleó un diseño metodológico mixto paralelo convergente y se recopilaron datos de setenta y un estudiantes de EFL y once profesores universitarios mediante encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados revelan que estos rasgos prosódicos contribuyen a desarrollar la competencia comunicativa de los estudiantes, siendo la entonación el aspecto más difícil de aprender y dominar. Este estudio subraya la necesidad de integrar una enseñanza prosódica explícita y frecuente en los planes de estudios de EFL para mejorar la competencia oral de los alumnos y arroja luz sobre estrategias pedagógicas prácticas para abordar estos retos.