Prevalencia de disfunción olfatoria y gustativa en pacientes con COVID-19. Distrito 03D01 - Flores Pacheco, Wendy Alexandra (2023)
ANTECEDENTES: Desde el brote de COVID-19 se ha evidenciado la disfunción olfatoria y gustativa como sintomatología, siendo un desafío entender la influencia de la infección en esos procesos. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de disfunción olfatoria y gustativa en pacientes con COVID-19 atendidos en los centros de salud del distrito 03D01. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal con toda la población que acudió entre los meses de marzo-mayo 2023 al Distrito 03D01, entre 19 y 64 años con participación voluntaria cumpliendo con criterios de selección, la muestra estuvo conformada por 421 pacientes que respondieron una encuesta utilizada por Gómez et al, validándola mediante Alfa de Cronbach 0,87. Se respetaron y cumplieron aspectos bioéticos. RESULTADOS: El 87,89% presentaron COVID-19 con un mayor contagio en el año 2022, las disfunciones olfatorias y gustativas correspondieron a un 54,32% con predominancia de la pérdida total de esa sintomatología. El grupo más afectado fue adultos de 30-39 años, el 37,30% de los encuestados afirmó que las disfunciones aparecieron conjuntamente con otros síntomas, y el 37,03% afirmó haberlo recuperado al cabo de unos días; en cuanto a la asociación entre disfunciones y las variables sexo y edad se encontró significancia estadística en sexo masculino. CONCLUSIONES. Existió una cantidad importante de personas adultas con disfunciones olfatorias y gustativas, una mayoría de mujeres fueron afectadas, y la significancia estadística fue para el grupo masculino, los adultos jóvenes fueron los más afectados, las variables rinorrea y afecciones de vías aéreas, se manifestaron en un importante grupo de encuestados.