Salud mental asociado a covid-19 en los pueblos indígenas - Pomaquiza Carpio, Maria Carolina (2022)
Introducción: La salud mental es el bienestar emocional, psicológico, social de una persona, esta se vio afectada por la pandemia causada por la Covid-19, lo cual obligó a los gobernantes en todo el mundo a la instauración de la cuarentena, aislamiento y distanciamiento social, dando como resultado la alteración de la mente, especialmente en las poblaciones indígenas, quienes están acostumbrados a la libertad y no al aislamiento. Objetivo: Recopilar información científica sobre la salud a nivel mental asociado al Covid-19 en los pueblos indígenas, guiándose en la formación de conocimiento científico. Metodología: Se realizó una revisión sistemática mediante la utilización del método PRISMA, con en el apoyo de una base de datos, criterios de inclusión y exclusión, artículos en idioma español e inglés y publicaciones de los últimos 5 años. Resultados: De los estudios seleccionados se generaron las categorías de análisis, que tiene como discusión la alteración de la salud mental de la población indígena, el cuidado y las estrategias utilizadas. Conclusión: La falta de control sobre el manejo de la salud mental en las poblaciones indígenas, causó un gran daño especialmente de los pueblos abandonados en época de pandemia, provocando estados de ansiedad, depresión y confusión, aunque el dinamismo de los jefes comunitarios de cada una de las diferentes comunidades ha dado lugar a la preservación de la salud mental mediante la realización de actividades lúdicas y recreativas dentro de cada uno de los hogares. Palabras Clave: salud, mental, covid-19, pueblos, indígenas.