Auditoría de cumplimiento: tendencias y mejores prácticas contables - Albuja Ruiz , Fanny Claudia (2024)
La auditoría de cumplimiento es transcendental para asegurar que las empresas de seguridad cumplan con estándares y normativas en un contexto de globalización y avances tecnológicos. El objetivo del artículo fue examinar métodos y procedimientos utilizados en la auditoría de cumplimiento, evaluando su efectividad para garantizar el cumplimiento normativo. Se emplearon métodos de análisis de contenido e inductivo para la recopilación y análisis de la información. Los resultados destacan limitaciones en los sistemas de control interno de la mayoría de las empresas y recalcan la importancia de las auditorías para detectar debilidades. Se concluye que la globalización y la digitalización demandan un enfoque dinámico, donde la incorporación de tecnologías emergentes a los procesos de auditoría de cumplimiento se vuelve esencial para abordar la complejidad de los datos en el entorno actual.