Caracterización fenotípica y molecular de cepas de wickerhamomyces anomalus que colonizan la mucosa nasal de cuyes domésticos (cavia porcellus) en granjas de la pronvincia de Cañar (Ecuador) - Chimbo Granda, Adrián Esteban (2023)
INTRODUCCIÓN: Las zoonosis son enfermedades transmitidas de animales hacia los seres humanos. Por ello, es importante realizar estudios que identifiquen posibles patógenos zoonóticos que puedan afectar a la población. OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue caracterizar fenotípica y molecularmente cepas de Wickerhamomyces anomalus aisladas a partir de mucosa nasal de cuyes criados en granjas de la Provincia de Cañar (Ecuador). MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología se basó en procedimientos y técnicas convencionales de microbiología. Utilizamos distintos medios de cultivo, incluidos Agar Sabouraud Dextrosa, Agar Papa Dextrosa y HiChrome Candida para evaluar las características morfológicas y fisiológicas de las cepas estudiadas. Realizamos pruebas de actividades enzimáticas en medios suplementados con sangre ovina (hemólisis), yema de huevo (fosfolipasa) y leche (caseinólisis). Los ensayos de penetración se realizaron en medio ASD. Para medir la susceptibilidad de las cepas frente a antifúngicos utilizamos el equipo VITEK®2. La filogenia molecular de las cepas se estableció con programas bioinformáticos como MEGA X, BLAST y secuencias nucleotídicas de GenBank. RESULTADOS: Entre los resultados más relevantes destacan la estimación de la temperatura óptima de crecimiento (23°C> t. ópt. <37°C), la actividad hemolítica, la capacidad de penetración en medios sólidos de todos los aislados con presencia de hifas verdaderas (activación de un switching fenotípico-dimorfismo), y la evaluación de las relaciones evolutivas con otras cepas de la misma especie (algunas clínicamente importantes). La suma de estos resultados sugiere un potencial riesgo para la salud de la población.