Autotrasplante dental. Revisión de la literatura y reporte de un caso - Quituña Guallpa, Jessica Priscila (2022)
OBJETIVO: el objetivo de esta investigación fue realizar una revisión de la literatura sobre el Autotrasplante Dental: Revisión de la Literatura y el reportar un caso. METERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda de la literatura utilizando las bases de datos electrónicas Web of Science, Scopus, Lilacs y Google Académico, se analizaron 31 artículos publicados durante los últimos cinco años (2017-2021), en idioma español e inglés, tomando en cuenta la calidad y pertinencia con el tema. Se reportó un caso realizado en el centro de especialidades odontológicas de la Universidad Católica de Cuenca sede Azogues, de una paciente de 19 años en la que se trasplantó la pieza 1.8 al alveolo de la 4.6 mediante una técnica atraumática de un paso, con un seguimiento clínico y radiográfico de 2 años. CONCLUSIONES: el autotrasplante dental debe estar entre las primeras opciones terapéuticas ante perdidas prematuras, porque ofrece una tasa de éxito favorable y varias ventajas como la conservación de la dentición natural, formación de hueso y revascularización. La selección del caso a ser considerado debe cumplir con varios factores que determinan el éxito del tratamiento.