Inimputabilidad en personas con trastornos mentales. - Amay Zhicay, Roshel Belén (2021)
Hablar de inimputabilidad o responsabilidad penal, en individuos con trastornos mentales, ha sido un tema de constante controversia. Por lo que, para la presente investigación bibliográfica de carácter descriptiva y cualitativa, los objetivos fueron definir cómo los trastornos mentales inciden en la responsabilidad penal del sujeto cuando este ha cometido un delito, identificar y describir los trastornos mentales que mayor prevalencia tienen en la disminución de la responsabilidad penal [alteraciones del estado de ánimo (bipolar y depresivo mayor), trastorno de la personalidad, psicosis (esquizofrenia y el trastorno psicótico), discapacidad intelectual y consumo de sustancias], para finalmente señalar las consideraciones del COIP en torno a la inimputabilidad y los trastornos mentales. Luego del análisis realizado se pudo concluir que, no toda persona que cometa un acto ilícito sufre alguna patología mental, ni toda persona enferma mentalmente comete actos ilícitos. En el Ecuador, tanto en épocas anteriores, como en la actualidad los temas de imputabilidad e inimputabilidad aludidas a trastornos mentales han sido temáticas de grandes debates y análisis profundos al momento de ser estudiado desde el ámbito de la jurisprudencia. Sobre todo, porque se ha visto una gran deficiencia en cuanto a un estudio profundo del psiquismo de una persona que comete un delito, por lo que son muy pocas las veces que se dan las consideraciones pertinentes a los informes psicológicos que se emiten en torno a la persona implicada en un proceso judicial. Ello hablando principalmente desde las consideraciones del COIP. Por lo que, al desconocer o ignorar criterios psicopatológicos, se ha procedido de manera inadecuada generando un mal manejo del tratamiento de rehabilitación para la persona involucrada.