Frecuencia de la buena higiene oral en niños de 12 años de edad en las escuelas de la parroquia "El Batán" de la ciudad de Cuenca 2016. - Nivelo Myhre, Eva Amelia (2016)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de la buena\nhigiene oral en niños de 12 años de edad en las Escuelas de la parroquia “El Batán” de la\nciudad de Cuenca 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio\nepidemiológico, basado en las fichas de recolección de información digital, en el\nprograma de libre acceso EPI INFO registrando los datos que constan en las fichas\nepidemiológicas de la Universidad Católica de Cuenca, de todos los niños de 12 años de\nlas Escuelas de la Parroquia “El Batán” . El tipo de estudio fue retrospectivo, descriptivo,\ndocumental, para el cual los investigadores recibieron las capacitaciones necesarias para\nel correcto levantamiento de las ficha epidemiológicas .RESULTADOS: Los resultados\nobtenidos fueron, que el 44% de los niños de 12 años presenta una higiene oral buena, el\n2% una higiene oral excelente, 53% una higiene oral regular, y solo un 1% una higiene\noral mala. También se pudo determinar que del sexo femenino, el 30% presenta una\nhigiene oral buena mientras que del sexo masculino, solo el 15% presenta una buena\nhigiene oral. CONCLUSIONES: Se llegó a concluir, que el 46% de los escolares presentó\nbuena higiene oral.