El impacto de la inteligencia artificial en la producción de contenidos noticiosos en la red social Tik Tok - Pañi Rojas , Diego Andres (2025)
En la era digital actual, TikTok se ha consolidado como una de las plataformas de redes sociales más influyentes, especialmente en la población joven. Su éxito, no solo se debe a su interfaz intuitiva sino también a su contenido dinámico. El uso de la IA en la moderación de contenido noticiosos puede afectar la libertad de expresión y la precisión en la identificación de contenido inapropiado, la dependencia de los algoritmos para la viralización del contenido plantea interrogantes sobre la equidad y la transparencia en la plataforma. Por ende, surge el objetivo de analizar el impacto que genera la Inteligencia Artificial en la producción de contenidos noticiosos en la red social TikTok. Esta investigación aplicó un enfoque metodológico mixto, con la implementación de fichas de observación y entrevistas semiestructuradas a profesionales de la comunicación y expertos en IA. Como conclusión la IA ha permitido a TikTok ofrecer una experiencia altamente personalizada y dinámica en el ámbito noticioso, también ha introducido desafíos significativos, en términos de polarización, moderación y equidad.