Impacto de la deuda pública externa en el crecimiento económico del Ecuador. Periodo 2000-2019 - Seraquive Guamán, Junior Andrés (2023)
La deuda externa se considera una importante fuente de ingresos para los países en vías de desarrollo. Ecuador a lo largo de su historia ha dependido mucho de estos ingresos para combatir con los déficits fiscales. El objetivo de la investigación es analizar el impacto de la deuda externa en el crecimiento económico del Ecuador para el período 2000-2019. Para su realización se han utilizado datos trimestrales recolectados del Banco Central del Ecuador. Las variables que se han utilizado para este análisis son el PIB real como tasa de crecimiento económico, inversión privada, deuda pública externa y las importaciones. Primero, se comprobó la estabilidad de las variables mediante la prueba de Dickey-Fuller, posteriormente, utilizando un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR), se encontró un vínculo causal unidireccional de las importaciones con el PIB real, un vínculo causal unidireccional entre la inversión privada y las importaciones; mientras que el impacto de la deuda externa hacia el crecimiento económico no es significativo estadísticamente.