Prevalencia del cáncer colorrectal en el hospital Dótor Teodoro Maldonado Carbo, Guayaquil, 2011-2012 - Bravo Parra, Tatiana Isabel (2013)
Estudio de investigación retrospectivo de tipo descriptivo transversal analítico, para \ndeterminar el incremento de la prevalencia del cáncer colorrectal en el periodo 2011 en \nrelación al año 2012, en las edades comprendidas éntre los 50 a 70 años, en el Hospital \nTeodoro Maldonado Carbo, además determinar la localización anatómica y tipo \nhistológico más frecuente, así como los síntomas de ingreso y su respectivo tratamiento. \n \nMediante una plantilla se recolectaran datos de las historias clínicas de 126 \npacientes, 55 casos del 2011 y 71 del 2012, tabulados en el programa de Microsoft Excel, \nidentificando las siguientes variables como sexo, edad, anatomía patológica, \nsintomatología y tratamiento, de los cuales se afirman en el respectivo marco teorico que \nse diseña mediante capítulos. \n \nLa prevalencia del cáncer colorrectal es del 12.7 % en el 2011, mientras que en el \n2012 es el 14.1%, la frecuente en un rango de edad de 56 a 60 años es del 28.1%y en el \nsexo masculino es del 58%. En cuanto al tipo histológico es adenocarcinoma usual \nrepresenta el 75%. El síntoma más frecuente de ingreso el dolor abdominal con un 22.2% y \nen cuanto al tratamiento la hemicolectomia derecha tiene un 26.4% y la quimioterapia \ncomo monoterapia representa un 70%. \n \nSe concluye que el cáncer colorrectal aumenta notablemente su prevalencia, entre \nel año 2011 y 2012. Con un aumento de 1.4%, más frecuente en el sexo masculino, en una \nedad de 56 a 60 años, cuyo tipo histológico más frecuente es el adenocarcinoma, que \nafecta más comúnmente el lado derecho del colon, por lo tanto se han realizado un alto \nporcentaje de hemicolectomia derecha más quimioterapia.