Paneles de revestimiento acústico. Uso de materiales compuestos reforzados con fibras de totora adaptados al Centro Pedagógico de la Ciudad de Cuenca - Rivas Peña, Jonnathan Paúl (2022)
La salud es primordial para el ser humano, dentro de esto la salud auditiva cumple un rol preponderante, puesto que escuchar perfectamente permite mantener una buena comunicación con los demás; con la tecnología han llegado máquinas que facilitan el diario vivir, pero son muy ruidosas y esto está perjudicando la audición. En tal virtud se han creado normas nacionales e internacionales que establecen el nivel de ruido admisible dependiendo del lugar y la actividad que se desarrolle. El ruido se ha constituido en un grave problema, de acuerdo a su intensidad puede provocar daños temporales e incluso permanentes. Este problema afecta también al desarrollo del aprendizaje en centros pedagógicos, que carecen de un efectivo acondicionamiento acústico capaz de mitigar el ruido proveniente de diversas fuentes (tráfico aéreo, vehicular, industrias, el ruido comunitario, etc.). En este contexto, el presente trabajo, propone una solución a través de la implementación de un panel acústico a base de la fibra de totora. Dicho panel ha sido fabricado de acuerdo a estándares internacionales, logrando pasar las pruebas mecánicas y de coeficiente de absorción sonora. También se ha realizado el análisis de un caso de estudio, llegando a concluir que las aulas poseen un nivel promedio de ruido de 65,45 dB, lo cual significa que es superior al límite admitido (40 dB). Es por esta razón que se recomienda la aplicación de los paneles de totora, además al ser de origen natural su huella ecológica es muy baja en comparación con otros tipos de materiales.