COVID-19 y su influencia en el personal de salud Azogues, Biblián, Déleg - Vicuña Espinoza, Diana Carolina (2021)
Objetivo: Analizar la influencia de COVID-19 en el ámbito biopsico-social del personal de salud que labora en las unidades de salud de los cantones Azogues, Biblián y Déleg. Metodología: Se efectuó un diseño metodológico no experimental de tipo correlacional y de corte transversal con un enfoque cuantitativo, la muestra fue de 192 profesionales a los cuales se aplicó 3 instrumentos vía online para identificar elementos biopsicosociales relacionados a la influencia de COVID-19. Se realizó con un análisis descriptivo mediante porcentajes, frecuencias y medidas de tendencia central; y, una prueba de Chi cuadrado para comparar y asociar el impacto (influencia) de COVID-19 en los diferentes grupos de profesionales, utilizando el paquete estadístico SPSS. Resultados: Permitieron observar que el 85,4% de la población presentó ansiedad leve, mientras un 5,2% evidenció depresión leve y un 97,4% no presentó ningún síntoma relacionado con el estrés. El impacto que causó el Covid-19 fue leve en un 76%, en tanto que el 100% de la población manifestó en menor o mayor medida tener miedo a la enfermedad. No se hallaron diferencias significativas al asociar las variables profesión e impacto al Covid-19 (p=0,127), no obstante, un 46,9% del personal de enfermería desarrolló un impacto leve. Conclusión: Se concluye que el personal de salud está expuesto a varios factores biopsico- sociales que influyen en su quehacer diario y que se han visto exacerbados a consecuencia de la pandemia.