El parto intercultural y los sistemas de salúd pública del Ecuador: Una revisión sistemática - Medina Gárate, Albania Mercedes (2022)
Introducción: El parto intercultural es una práctica propia de las comunidades indígenas que aún mantienen y conservan sus creencias en la atención a la mujer, también aquellas familias que por motivos económicos o de distanciamiento territorial no pueden tener acceso a los sistemas de salud convencional. Su uso implica la preservación de sus saberes y el respeto a la diversidad étnica, también puede representar un riesgo de morbilidad y mortalidad para la madre y el neonato, sobre todo en casos en donde el alcance de los conocimientos ancestrales no tiene la capacidad de atender complicaciones. Objetivo: Describir las estrategias de integración del parto intercultural a los sistemas de salud pública en el Ecuador. Método: Mediante el método PRISMA que permitió la categorización de trece publicaciones desde 2018 hasta 2022. Resultados: La práctica intercultural en los sistemas de salud pública se ha reducido muchas de las veces a realizar el parto vertical, dejando de lado elementos como la cosmovisión, la participación de los integrantes de la familia y otros miembros relevantes de la comunidad, como son sus parteras, que a su vez han sido consideradas en algunos casos solamente como informantes, dejando de lado sus conocimientos y la validación de sus creencias y prácticas. Conclusión: Se debe tener una visión más próxima a la realidad de la cultura sobre el parto intercultural, con objeto de que exista un diálogo equitativo en los diferentes sistemas de conocimiento existentes en Ecuador. Palabras Clave: parto intercultural, sistemas de salud, parto, medicina tradicional