Levaduras psicrotolerantes en ambientes extremos domésticos de la Sierra Ecuatoriana - Camposano Reyes , Evelyn Tatiana (2024)
Introducción: Las levaduras psicrotolerantes en ambientes domésticos extremos han sido poco estudiadas en Latinoamérica, y particularmente en Ecuador. La falta de conocimiento acerca de las mismas podría representar un problema de salud pública, pues las medidas de prevención e higiene para evitar infecciones causadas por este tipo de levaduras no han sido establecidas. Objetivo general: Determinar la diversidad de levaduras psicrotolerantes que están presentes en ambientes domésticos extremos en la región de la sierra ecuatoriana. Metodología: Los métodos a utilizar incluyen el cultivo y evaluación macroscópica y microscópica de las levaduras cultivadas, la estimación de la temperatura óptima de crecimiento, expresión de factores de virulencia, extracción de ADN, amplificación de la región ITS, electroforesis de ADN en geles de agarosa, secuenciación y análisis de secuencias con BLAST-N y filogenia molecular. Aislaremos, caracterizaremos e identificaremos cepas de levaduras extremófilas domésticas. Esto incluirá, muy probablemente, especies potencialmente patógenas. Resultados: Se llevó a cabo una selección minuciosa de 12 morfotipos de levaduras que presentan claras diferencias después de ser sometidos a procesos de purificación. Entre los aislados estudiados están presentes cepas filogenéticamente muy cercanas a las especies Rhodotorula mucilaginosa, Yamadazyma takamatsuzukensis, Barnettozyma. Conclusiones: Los lavaplatos de los departamentos de la ciudad de Cañar presentan una amplia diversidad de levaduras psicrotolerantes, capaces de desarrollarse tanto a bajas temperaturas como a 37 grados centígrados. Este hallazgo sugiere que estas levaduras han adquirido adaptaciones metabólicas que les permiten sobrevivir en condiciones ambientales extremas