Auditoría forense: detección y prevención de fraudes financieros en los gobeirnos autonomos descentralizados en Ecuador - Guaman Castro, Maria Elisa (2024)
El fraude financiero en los Gobiernos Autónomos Descentralizados de Ecuador representa una amenaza considerable, generando pérdidas económicas y erosionando la confianza pública en las instituciones estatales. Este estudio tiene como objetivo identificar los factores que contribuyen a los fraudes financieros y las medidas preventivas necesarias. Se llevó a cabo una investigación descriptiva no experimental, utilizando una encuesta aplicada a 30 contadores de estos gobiernos. Los resultados destacan la falta de experiencia en la gestión financiera y la identificación de áreas vulnerables, como el departamento de adquisiciones y contrataciones públicas. Se identificaron desafíos en la detección y prevención de fraudes, como la falta de recursos humanos capacitados. Se recomienda fortalecer los mecanismos de control y supervisión, invertir en recursos y tecnología, y mejorar la cultura organizacional para abordar este problema.