Efecto de la concentración de la nenaquinona 4 en semen ovino post congelación. - Zuña León, Juan Carlos (2024)
La producción de ovinos en los países andinos representa una actividad económica importante por lo cual se ha incrementado la necesidad de mejorar su reproducción siendo la inseminación artificial (IA) y de manera específica la técnica de crioconservación las más estudiadas. Para mantener y mejorar la calidad seminal en diferentes especies se han adicionado antioxidantes de origen sintético y natural para incrementar la fertilidad mejorando la calidad del semen. Con estos antecedentes se estudió el papel de la Menaquinona-4 (vitamina K2) adicionada al semen de ovinos, principalmente por su propiedad antioxidante para que permita mejorar las características del semen en su proceso de congelación y post congelación. En esta investigación se evaluó el efecto de la concentración de esta en semen ovino post-congelación, aplicado en las siguientes dosis (1milíMol y 10 milíMol), en semen diluido de ovinos de las razas Dorper, Katahdin y Pelibuey, en un lapso de 11 días se estudió semen libre de tratamiento. Los resultados demostraron que la aplicación de Menaquinona-4 aplicada al semen fresco mostró mejores características sobre las muestras descongeladas en valores del yoduro de propidio, progresivos, no progresivos, inmóviles, velocidad curvilínea, velocidad media, lineal, amplitud de la cabeza y batida de cola. A partir del sistema C.A.S.A. (Computer Assisted Sperm Analysis System) los valores se redujeron significativamente (p<0,01). Se concluye que el tratamiento con el uso de la Vitamina K sobre semen ovino reduce el daño celular al neutralizar los radicales libres dando como resultado espermatozoides más activos y funcionales después de la congelación. Palabras clave: Inseminación artificial, calidad espermática, crioconservación, Menaquinona 4.