Impacto del IVA en el comportamiento de consumo de los hogares ecuatorianos - Nube Graciela, Montalvo Sarmiento (2026)
El aumento del Impuesto al Valor Agregado (IVA) tiene un impacto directo sobre la economía de los hogares, de ahí que, el estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las variaciones de las tarifas del IVA y el comportamiento de consumo de los hogares ecuatorianos. Utilizando un diseño no experimental y un enfoque mixto, se analizaron datos cuantitativos y cualitativos para entender cómo los hogares ajustan sus patrones de compra ante aumentos fiscales. Los resultados muestran correlaciones significativas entre el incremento del IVA y la reducción del consumo de productos esenciales, ajuste de presupuestos y menor capacidad de ahorro, afectando sobre todo a los hogares de ingresos bajos. Se concluye que, si bien el IVA es esencial para la recaudación fiscal, su aumento afecta de manera desproporcionada a los sectores más vulnerables, lo que resalta la necesidad de políticas redistributivas, exenciones y educación financiera para mitigar los efectos negativos.