Características clínico-epidemiológicas del síndrome de ojo seco en adultos de consulta oftalmológica. Hospital del día “Fundación DONUM”. Cuenca, 2018 - Villarreal Ludeña, Wilson Stalin (2019)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas del síndrome de ojo seco en adultos de consulta oftalmológica en el Hospital del Día Fundación DONUM en Cuenca, en el periodo de enero a diciembre del 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Participaron 154 pacientes con diagnóstico de síndrome de ojo seco atendidos en consulta oftalmológica en el Hospital del Día Fundación DONUM, para lo cual se utilizo un formulario de recolección de datos que consta de tres partes: características sociodemográficas, clínicas y factores asociados, para el análisis de los datos se uso el programa SPSS V15. Resultados: El grupo etario más frecuente se encontró entre los 50 y 64 años (43.5%), sexo femenino (72.7%); lugar de residencia zona urbana (67.5%), nivel de instrucción bachillerato (35.7%), etnia mestiza (61.7%), en relación a las características clínicas y gravedad del paciente, el síntoma predominante fue la sensación de arenilla en los ojos (86.4%), signo disminución del menisco lagrimal (96.1%), gravedad predomino la de tipo medio con un 36.4%, factores asociados destaca la diabetes mellitus (35.1%), el uso de diuréticos (22.1%) y el uso de betabloqueantes (16.9%).