Estudio crítico sobre el derecho a la desconexión digital - Serrano Loyola, Javier Habib (2023)
En el siguiente trabajo investigativo se analizó la relación de incompatibilidad que existe laboralmente en nuestra legislación, pues de un lado, la regulación de la jornada laboral ordinaria conforme el Código del Trabajo es de ocho horas diarias (para los trabajadores en general), no obstante conforme la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario respecto al derecho a la desconexión digital del teletrabajador debe ser de doce horas; es decir, el empleador puede ponerse en contacto con su trabajador e impartirle órdenes, más allá de las 8 horas de la jornada máxima de trabajo, debiéndonos preguntar al respecto si existe una diferencia entre los derechos del teletrabajador y del trabajador, situación transversal del problema puesto que las personas necesitan el derecho al descanso de acuerdo a lo establecido en la Norma Suprema. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con la utilización de los métodos, histórico- lógico, analítico-sintético y dogmático jurídico. La técnica fue la revisión bibliográfica y el instrumento el fichaje. Como conclusión se justificó de manera teórica la incompatibilidad entre la regulación de la jornada máxima de trabajo del Código de Trabajo versus la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario en cuanto a la jornada máxima de trabajo de los teletrabajadores. Adicionalmente, se recomienda una reforma a la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para que armonice estos dos instrumentos.