“Relación entre CPOD y el estado de ánimo en escolares de 12 años de la Parroquia Huayna-Cápac, Cuenca-Ecuador, 2016”. - Ordoñez Quezada, Carolina Mercedes (2020)
Objetivo: El propósito de este estudio fue relacionar el índice CPOD y el estado de ánimo en escolares de 12 años de edad de la parroquia Huayna-Cápac, Cuenca-Ecuador. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, se analizó 152 fichas odontológicas (57,9% mujeres y 42,1% varones) que pertenecen a instituciones educativas de la parroquia Huayna-Cápac. Para la correlación estadística se utilizó la prueba de Coeficiente de Concordancia Tau b de Kendall para las variables índice CPOD y estado de ánimo. Resultados: Existió una fuerte relación de riesgo bajo del CPOD e influyó en mucho con la limitación del estado de ánimo de los escolares participantes. Conclusión: Se considera que la experiencia de caries dental es un factor que puede influir en el estado de ánimo en este grupo etario, es necesaria la implementación de programas de prevención y tratamiento.