Vacío jurídico en el Código Orgánico Integral Penal respeto a la necesidad del procesado de comparecer a la toma del testimonio anticipado - Pauta Polo , Viviana Alexandra (2024)
El presente tema de investigación es crucial debido a las vulneraciones que actualmente enfrenta el proceso penal en Ecuador, especialmente en relación con el testimonio anticipado. El Código Orgánico Integral Penal (COIP) no regula la comparecencia del sospechoso en esta diligencia, lo que afecta gravemente sus derechos, incluyendo el principio de contradicción y el derecho a la defensa. Esta falta de regulación compromete la integridad del proceso y las garantías constitucionales y legales fundamentales. El estudio busca demostrar esta vulneración y proponer una reforma al COIP para corregir esta deficiencia. El objetivo de este estudio es evidenciar la vulneración al debido proceso en el contexto del testimonio anticipado, debido a la ausencia de comparecencia del sospechoso. Se pretende demostrar cómo esta situación afecta el principio de contradicción, la inmediación y el derecho a la defensa, mediante el análisis de la legislación y la jurisprudencia. La finalidad última es proponer reformas al COIP que corrijan esta deficiencia y restauren la integridad del proceso penal en Ecuador. Se utilizó un enfoque cualitativo para este estudio, empleando métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético y dogmático-jurídico. El método inductivo-deductivo permitió analizar la normativa y la jurisprudencia para identificar patrones y deducir conclusiones sobre la vulneración de los derechos del sospechoso. El método analítico-sintético facilitó la comprensión detallada de la situación actual y la identificación de soluciones potenciales. Por último, el método dogmático-jurídico se empleó para examinar la normativa legal y su aplicación en la práctica, identificando las deficiencias que requieren reforma. Existe una grave vulneración de los derechos del sospechoso en el proceso penal ecuatoriano, específicamente en relación con el testimonio anticipado. La falta de comparecencia del sospechoso a esta diligencia compromete el principio de contradicción, la inmediación y el derecho a la defensa, tanto para el sospechoso como para la víctima. Esta situación evidencia la necesidad urgente de reformar el COIP para garantizar un proceso penal justo y equitativo. Es imperativo plantear una reforma al Código Orgánico Integral Penal para abordar la falta de regulación sobre la comparecencia del sospechoso en el testimonio anticipado. Esta reforma es crucial para restaurar la integridad del proceso penal en Ecuador y garantizar el respeto de los derechos fundamentales de todas las partes involucradas.