Factores biopsicosociales que presentan los cuidadores de personas con discapacidad severa del cantón Azogues, septiembre 2018 - febrero 2019 - Guillén González, Mercy Judith (2019)
El Objetivo del estudio fue determinar los factores biopsicosociales que presentan los cuidadores de personas con discapacidad severa del Cantón Azogues. septiembre 2018- febrero 2019. Método: Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal, con una muestra de 150 cuidadores del “Comité de personas con discapacidad severa que reciben el Bono Joaquín Gallegos Lara”. Técnica: Se empleó un instrumento adaptado y modificado por las investigadoras basado en la escala de sobrecarga de cuidador de Zarit y la escala de depresión y ansiedad de Goldberg. Resultados: El 44% de cuidadores se encuentran en edades de 40-59 años, el 89% son de sexo femenino, el 59% son casados, el 79% tienen instrucción básica y residen en el sector rural el 73%. Los factores biopsicosociales encontrados tienen una prevalencia del 40% en la población estudiada. En el aspecto psicológico un 12% mostró un nivel alto de ansiedad y el 7% nivel alto de depresión. Se evidenció ausencia de sobrecarga en el 60% de cuidadores; el 27% poseen sobrecarga ligera y el 13% sobrecarga intensa, Conclusión: Los factores biopsicosociales que presentan los cuidadores de personas con discapacidad tienen que ver con características de deterioro en el estado de salud físico, mental y familiar, que se expresa en niveles de sobrecarga intensa o ligera (síndrome de sobrecarga del cuidador).