Mejoramiento, diseño vial y de pavimento flexible de la vía Parcoloma-San Bartolo-Octavio Cordero Palacios - Molina Andrade, Oscar Damián (2015)
El objetivo principal de este proyecto es el estudio del "Mejoramiento, Diseño Vial y de Pavimento Flexible de la vía Parcoloma - San Bartolo - Octavio Cordero Palacios", además que el trazado propuesto, enlaza poblaciones aledañas al centro parrooquial, mismas que han sido relegadas con el tiempo a depender del centro parroquial para cada una de sus actividades, es importante destacar que la mayoria de población de la zona estudian en el Centro Parroquial y asisten a las diferentes Universidades de la Ciudad de Cuenca, esto de cierta manera nos demuestra la globalización de la educación pero genera necesidades de los pobladores, quienes día a día recorren distancias largas a pie sin posibilidades de transportes públicos o privados; otro aspecto importante es que la via servirá para sacar los productos agrícolas de la zona, mismos que en su gran mayoría son comercializados en la Ciudad de Cuenca, esto ayudará para que los ingresos económicos de la población aumenten, al existir facilidad de transporte y así poder sacar sus productos al mercado. El estudio de la vía está compuesto de varias etapas o sub estudios mismos que sumados producen el resultado esperado, estas etapas son: Levantamiento Topográfico, Estudio de Suelos, Estudio de Tráfico, Diseño Horizontal y Vertical del trazado, Diseño del Pavimento Flexible, Estudio de Drenaje, Diseño de Cunetas y Alcantarillas, Estudio de Impacto Ambiental, Análisis Económico de la obra. El diseño vial está conformado por el diseño Horizontal, para el cual son importantes diferentes factores que se encuentran en función del Estudio de Tráfico y la Topografía del sector, estos son la velocidad de diseño, radios de curvatura, longitud entre tangentes, peraltes y sobreanchos, todos estos deben estar en concordancia con el diseño vertical donde tenemos curvas verticales, pendientes longitudinales, distancias de visibilidad de parada y adelantamiento; esto se lo ha conseguido sin dejar de lado el aspecto económico y apegados a las recomendaciones de la normativa vial vigente como es la Norma Ecuatoriana Vial (NEVY-12). El diseño del pavimento flexible se lo realiza en función del estudio de Tráfico y de Suelos, donde es importante el cálculo de los Ejes Equivalentes (ESAL) que son una transformación del tráfico en repeticiones que producen daño al pavimento y en función del mismo se ha determinado una estructura compuesta de sub base, base y carpeta, con la recomendación de un recapeo en la vida de la via para evitar costos altos de mantenimiento. Además, se ha realizado el diseño de cunetas laterales, alcantarillas y sudrenes longitudinales que serán el drenaje de la vía, adicional a esto se ha realizado un estudio de Impactos Ambientales mismos que está conformado por una Ficha Ambiental en la que hemos observado que los daños que se ocasionaran a la naturaleza del sector son mínimos en comparación con los beneficios. Todos los aspectos indicados han sido evaluados económicamente con el objetivo de determinar el costo real de ejecución del proyecto, que es el que determinará finalmente la realización o no del mismo.