Cirugía bariátrica como tratamiento del síndrome metabólico en paciente con secuelas de poliomielitis: reporte de caso - Hermida Pino, Marthina Alejandra (2024)
Introducción: La poliomielitis es una enfermedad infectocontagiosa, afecta principalmente a niños menores de 5 años, es causante de parálisis infantil ya que ataca el tejido nervioso y muscular. Su erradicación es del 99% a nivel mundial gracias a la vacunación. El síndrome metabólico es una entidad crónica, constituida por obesidad, hiperglucemia, dislipidemia, hipertensión arterial, conlleva a enfermedades cardiovasculares y desarrollo de diabetes mellitus, el tratamiento consiste en medidas higiénico-dietéticas, ejercicio, fármacos y en última instancia la cirugía bariátrica. Objetivo: Exponer a la cirugía bariátrica como tratamiento del síndrome metabólico en paciente con secuelas de poliomielitis. Metodología: El caso clínico es acerca de una paciente femenina de 50 años de edad con secuelas de poliomielitis desde el primer año de vida, como consecuencia de ello un aumento de peso y alteración en la movilidad, afectando así su calidad de vida, tras varias dietas restrictivas y medicación para bajar de peso acude a consulta para ser tratada quirúrgicamente mediante una cirugía bariátrica, procedimiento que reguló el perfil endocrinológico. Conclusiones: Luego de la evaluación prequirúrgica y postquirúrgica, la paciente pasó de encontrarse en obesidad grado 2 (IMC de 37.8) a normopeso (IMC de 21.3) indicando una pérdida total de peso de 32.3 kg en un año lo cual mejoró su movilidad. La Cirugía bariátrica es una opción efectiva para el tratamiento de la obesidad, la pérdida de peso aliviana la carga sobre las extremidades, mejora la movilidad y la calidad de vida.