Dermatitis histiocitica: staphylococcus aureus: reporte de caso - Cobos Ramírez, David Dimaggio (2025)
Los avances en las herramientas diagnósticas han permitido profundizar en el conocimiento de la ecología, epidemiología y virulencia de Staphylococcus, especialmente en cepas resistentes a la meticilina como S. aureus y S. pseudintermedius, lo cual plantea un desafío importante para la medicina veterinaria. Objetivo. Reportar un caso clínico de dermatitis intersticial histiocítica y linfoplasmocítica severa en un canino de la ciudad de Yantzaza, en la provincia de Zamora Chinchipe. Caso clínico. Un Golden Retriever macho de 2 años, no castrado, fue llevado a consulta veterinaria por presentar un absceso cervical producto de una aplicación incorrecta de ivermectina. También exhibía una lesión profunda en la nariz, pérdida de apetito y pérdida de peso progresiva. Durante el examen físico, sus signos vitales estaban dentro de los rangos normales, aunque el examen dermatológico reveló una lesión cutánea extensa y profunda. Metodología.  Este reporte de caso tiene un enfoque cualitativo con método inductivo. Se realizaron pruebas diagnósticas para Ehrlichia, exámenes hematológicos y bioquímicos, y estudios complementarios. Además, se obtuvieron muestras para análisis histopatológico y microbiológico. Resultados. La prueba para Ehrlichia resultó positiva, confirmando la infección por Ehrlichia canis*. Los parámetros hematológicos y bioquímicos estaban dentro de los valores de referencia, mientras que el análisis histopatológico reveló una dermatitis intersticial histiocítica y linfoplasmocítica severa y ulcerada, con colonias de Staphylococcus aureus.  Conclusión. Este caso destaca la relevancia de considerar infecciones bacterianas secundarias en animales inmunocomprometidos, como aquellos con ehrlichiosis. En este paciente, la inmunosupresión asociada a la ehrlichiosis y la lesión cutánea preexistente contribuyeron al desarrollo de una infección bacteriana profunda por S. aureus. Los avances en diagnóstico molecular y microbiológico facilitan una identificación más precisa de los agentes etiológicos en enfermedades infecciosas, permitiendo establecer diagnósticos certeros y tratamientos adecuados.