Prevalencia y complicaciones pulmonares asociadas a ventilación mecánica en recién nacidos ingresados en el área de neonatología del Hospital Municipal de la Mujer y el Niño. Enero 2014 – diciembre 2016. Cuenca- Ecuador . - Calderón Bernal, Gloria Estefanía (2017)
Antecedentes: La prematuridad en recién nacidos es un problema global ya que son más predispuestos a desarrollar complicaciones, entre estas están las complicaciones pulmonares, ya que es una de las principales causas para ingresar al recién nacido al área de neonatología.\nObjetivo General: Determinar la prevalencia y complicaciones pulmonares de los RN que requieren ventilación mecánica en el área de neonatología en el Hospital Municipal de la Mujer y el Niño en los últimos 3 años.\nMetodología: Se realiza un estudio descriptivo- retrospectivo de recién nacidos que requirieron ventilación mecánica en el área de neonatología del Hospital Municipal de la Mujer y el Niño en los últimos 3 años. Para este análisis, se empleó SPSS v19.0, utilizándose variables cuantitativas y cualitativas categorizadas, las que se mostraron a través de frecuencias y porcentajes.\nResultados: La edad gestacional más frecuente en los recién nacidos estudiados fue la de 33 a 36 semanas (34,6%) y un tercio con 37 a 41 semanas. Predominaron el bajo peso y menos de 48 cm de talla. La prevalencia de recién nacidos, que requirieron ventilación mecánica, con complicaciones pulmonares, fue de 75,0%. La complicación más frecuente resultó la Neumonía con 35,8% de los casos, seguida de la Atelectasia (27,2%) y la Displasia broncopulmonar (24, 7%).La Patología de base más recurrente fue el Síndrome de Distress Respiratorio con un 64,2% de los casos. La mayoría de los pacientes estuvieron ingresados más de 7 días (77,8%). Más del 70% requirió un tiempo de intubación de más al menos una semana. El 53,1% tuvieron una Buena Condición al Alta, casi el 30% (29,6%) falleció.\nConclusiones: La prevalencia encontrada en este estudio fue alta (75%) y las principales complicaciones pulmonares fueron la Neumonía, la Atelectasia y la DBP, llevando a casi un 30% de fallecimientos.