Intervención de enfermería en pacientes con carcinoma de cuello uterino en Latinoamérica - Polo Carrillo, Jenniffer Katherine (2021)
Introducción: El carcinoma de cuello uterino es una de las patologías con un gran impacto en mortalidad, por lo que las organizaciones implementan guías para el control y el manejo terapéutico en pacientes con diagnósticos confirmados. Objetivo: Realizar una investigación de revisión bibliográfica acerca de las intervenciones de enfermería en pacientes con carcinoma de cuello uterino en Latinoamérica. Metodología: En la presente revisión bibliográfica se analizaron documentos científicos de los cuales 6 son artículos de revisión, 37 artículos de campo, 5 guías del Ministerio de Salud Pública; además se añadieron 2 guías de la Organización Mundial de la Salud que comprenden a países de Latinoamérica. Resultados y Discusión: Se identificó que los países de Latinoamérica reportan como factores de riesgo para el desarrollo de carcinoma lo siguiente: la infección por el HPV, múltiples parejas sexuales y la vida sexual antes de los 15 años; en cuanto a la exposición de la enfermedad se estima en edades entre 25 a 64 años. Por otro lado, las guías clínicas son utilizadas por el personal de salud en especial por el personal de enfermería, pero no todas las guías se encuentran actualizadas. Conclusión: Los genotipos 16 y 18 del Virus del papiloma humano son los causantes del desarrollo del carcinoma uterino, por lo que se recomienda a la población femenina la realización de pruebas de detección precoz, en cuanto a las intervenciones de enfermería estas se desarrollan en cuidados nutricionales, cognitivos y sociales que permitan mejorar la calidad de vida en el paciente oncológico.