Prevalencia y factores asociados de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes de la clínica ‘Santa Ana’ Cuenca-Ecuador, periodo febrero - julio 2015. - Bravo Patiño, Jacqueline Cecibel (2015)
Antecedentes: Una de las enfermedades pulmonares infecciosas más frecuentes a nivel global es la Neumonía Adquirida en la Comunidad, se ha convertido en un problema de salud pública, sobre todo en los extremos de la vida y está estrechamente relacionado con pacientes que presentan comorbilidades, por lo que en la mayoría de los casos es necesario ingresar a hospitalización al paciente, además de ciertos factores que los mencionaremos a lo largo de la investigación.\nObjetivos: Determinar la prevalencia y factores asociados de Neumonía Adquirida en la Comunidad en pacientes de la Clínica “Santa Ana”.\nMateriales y Métodos: Es un estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal en donde se determinara la prevalencia y factores asociados a la patología.\nResultados: Se incluyeron en el estudio 108 pacientes, de los cuales 52 son hombres (48.1%) y 56 mujeres (51.9%). La edad promedio fue de 71.85 años, con una moda de 83 años y mediana de 69.5 años. En este estudio se demostró que existe una fuerte asociación entre el desarrollo de Neumonía Adquirida en la Comunidad y la presencia de factores de riesgo.\nConclusiones: La prevalencia de pacientes ingresados en la Clínica Santa Ana fue de 452 pacientes de los cuales 108 (23.89%) desarrollan neumonía adquirida en la comunidad, la mortalidad fue del 7.4% (8 pacientes), durante el periodo Febrero – Julio del 2015.