Parámetros estéticos en la rehabilitación con prótesis total. Reporte de caso clínico. - Meneses Suarez , Mayra Andrea (2024)
La ausencia de órganos dentales debido a diferentes factores: bacterianos, biológicos, físicos y ambientales afecta la dimensión vertical oclusal (DVO), la función masticatoria y la estética, generando necesidades fisiológicas, anatómicas, sociales, estéticas y fonéticas en el paciente que deben ser atendidas. Una prótesis dental es un aparato artificial que reemplaza órganos dentales perdidos y tejidos subyacentes. Para las prótesis totales removibles (PTR), se busca máxima estabilidad y soporte para restablecer funciones como la masticación y el habla, además de lograr una buena estética y bienestar para el paciente. El proceso de confección de una prótesis total incluye varios pasos: impresiones preliminares, confección de la cubeta funcional, toma de impresiones definitivas para obtener modelos de trabajo, ajuste de modelos en el articulador, pruebas en cera y finalmente la instalación de la prótesis acrilizada. La estética dental se evalúa considerando la cara en su totalidad, integrando la expresión facial completa y observando 13 parámetros básicos para asegurar una sonrisa atractiva. Este reporte de caso detallado y descriptivo tiene como objetivo demostrar la importancia de aplicar parámetros estéticos en la rehabilitación con prótesis total bimaxilar, destacando cómo estos parámetros contribuyen a la rehabilitación protésica exitosa.