“Helicobacter pylori como factor de riesgo para la enfermedad periodontal. Una revisión Sistemática” - Campoverde Flores, Evelyn Alejandra (2023)
La enfermedad periodontal puede considerarse como una patología inflamatoria crónica, de origen multifactorial, que tiene como factor etiológico primario una biopelícula de origen bacteriano, razón por la cual que se indaga si el Helicobacter pylori constituye un factor de riesgo para la enfermedad periodontal porque como cualquier otra bacteria también habita en la saliva, región supragingival y subgingival. El objetivo de la revisión fue determinar si Helicobacter pylori constituye un factor de riesgo para la enfermedad periodontal. Se utilizaron parámetros PRISMA para elaborar la estrategia de búsqueda y responder a la pregunta PICO: ¿Tienen un mayor riesgo de enfermedad periodontal los pacientes con Helicobacter pylori frente a quienes no poseen la bacteria? De un total de 13 fuentes; 10 fueron revisiones bibliográficas y 3 artículos originales. Se encontró que, el Helicobacter pylori constituye un factor de riesgo para la enfermedad periodontal y no solo para su desarrollo sino para la gravedad sobre todo en periodontitis, debido a que el Helicobacter pylori como cualquier otra bacteria presente en la placa dental supragingival y subgingival puede generar daños severos en la mucosa oral y otras estructuras orales porque aumenta la virulencia y expresión de varios agentes que promueven un aumento de la expresión de citoquinas proinflamatorias.