Pizarra digital interactiva para la enseñanza aprendizaje de las figuras geométricas con niños de preescolar. - Velecela Calle, Jessica Paola (2024)
El presente trabajo consiste en una investigación cuyo objetivo fue valorar el uso de la pizarra digital interactiva y su influencia en el reconocimiento de las figuras geométricas por los niños de preescolar. El estudio fue de tipo descriptivo explicativo, con investigación de revisión bibliográfica, de campo y experimental de tipo preexperimento. El diseño consideró la aplicación del pre-test para conocer el estado inicial de las destrezas de los niños relacionadas al reconocimiento de las figuras geométricas, la intervención con actividades mediante el uso de la pizarra digital interactiva y el post-test para analizarlos resultados finales. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de una ficha de observación a 15 estudiantes de 4 a 5 años y una encuesta a 30 docentes de Educación Inicial. El cuestionario se validó con el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos al comparar el pre-test con el post-test, demuestran que los alumnos a través de la aplicación de actividades didácticas con el uso de la pizarra digital interactiva mejoraron significativamente su competencia en el aprendizaje de las figuras geométricas, logrando las destrezas relacionadas con la noción de formas, concluyendo que la aplicación de herramientas digitales facilita el aprendizaje de los niños.