Costos basados en actividades en empresas de servicios de exportación e importación: desafíos y oportunidades - Macias Haro, Dayana Lisette (2024)
El objetivo del estudio consiste en evaluar los desafíos y oportunidades de la implementación del sistema de costos ABC en las empresas de servicios de exportación e importación en Ecuador. Se empleó un diseño no experimental, utilizando encuestas a 30 contadores del sector. Los resultados indicaron una percepción mayoritaria sobre la relevancia del sistema ABC y destacaron desafíos como la falta de datos precisos y la resistencia al cambio. A pesar de estos obstáculos, se anticipa un impacto positivo en la competitividad empresarial con su implementación. El estudio subraya la necesidad de abordar las deficiencias en la asignación de costos y mejorar la precisión y eficiencia para asegurar la viabilidad de las empresas en un entorno globalizado y competitivo