Power Bi como estrategia para la prevención y toma de desiciones en pacientes con enfermedad coronaria. Primeros pasos. - Méndez Salas, Elizabeth Mercedes (2022)
La pandemia trajo consigo una nueva ola de información totalmente nueva que asimilar y estudiar para los médicos. Los volúmenes de información aumentan, así como la atención de pacientes con afectaciones post Covid. Esta situación obliga a los profesionales independientes o dueños depequeños centros de prevención primaria o secundaria, a mejorar sus ofertas de cuidado de la salud. Utilizar herramientas que les permita la detección temprana de la enfermedad coronaria, a partir de los datos recolectados de los pacientes, es para ellos un gran desafío, por las limitaciones económicas para invertir en software sofisticados de inteligencia artificial para sus consultorios. El presente artículo tiene como finalidad proponer el uso de herramientas de tecnologías de lainformación (TI) para la detección temprana de la enfermedad coronaria, a partir de los datos proporcionados por los pacientes, en centros de cardiología de prevención primaria y secundaria. Se pretende como resultado, proponer un modelo de fácil alcance que permita detectar de manera temprana la enfermedad coronaria a cardiólogos independientes o pequeños centros de prevención primaria, a través de analítica de datos. El reto es lograr con la ayuda de un software, procesar la información de los pacientes recogidos yproponer el desarrollo posterior de una App, o de las fichas médicas para detección temprana de la enfermedad coronaria y a partir del diagnóstico elaborara planes personalizados a es