Diseño a nivel de anteproyecto de un equipamiento multifuncional para la Parroquia Rural de Sidcay - Barros González, Omar Mauricio (2025)
El proyecto “Diseño a nivel de anteproyecto de un equipamiento multifunción para la Parroquia Rural de Sidcay” tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de los residentes de Sidcay, una parroquia rural en Cuenca, Ecuador, a través de la implementación de un equipamiento multiuso. El proyecto se emplaza en un terreno de 5.100,29 m2, sobre el cual se propone un edificio de dos plantas y una terraza, que busca adaptarse a la topografía natural e integrar las privilegiadas vistas del entorno. El programa tiene una superficie de 615,58 m2, conformando un punto con mixticidad de usos, incorporando en planta baja una farmacia comunitaria y baterías sanitarias; locales comerciales, restaurante y un punto de uso administrativo para el GAD de Sidcay, en la siguiente planta. El objetivo es concentrar los usos más recurrentes de la población, mejorando la calidad de vida de la población y reduciendo significativamente sus tiempos de viaje. Asimismo, el proyecto incluye espacio público que promueve la accesibilidad universal, la inclusión intergeneracional (juegos biosaludables e infantiles), cohesión social y tejido comunitario para los moradores del sector. Esta propuesta parte de conceptos teóricos de equipamiento urbano y espacio público, posteriormente, incorpora un diagnóstico urbano que considera la percepción y necesidades ciudadanas, y que, de la mano de referentes y casos similares dan paso a una propuesta objetiva a la problemática actual y permiten obtener el óptimo aprovechamiento urbanístico del caso de estudio.