Modelo de implementación de un sistema de gestión de la calidad, basado en la normativa internacional ISO 9001: 2015 Caso: Hormi Center Cía. Ltda. Año 2019. - Tinoco Zurita, María del Cisne (2019)
El presente trabajo de investigación surge en la necesidad de implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en el proceso de producción, basado en la normativa ISO 9001 versión 2015 en la empresa HORMI-CENTER CÍA. LTDA., empresa dedicada principalmente a la producción y comercialización del hormigón premezclado, ubicada en el Sector El Cisne, Parroquia Javier Loyola, Vía Azogues-Cuenca. El presente estudio de caso empieza con un diagnóstico general de la empresa por lo cual se utilizó la metodología de entrevista no estructurada y la observación directa de los procesos a través de visitas a las instalaciones de la entidad, además se utilizó métodos inductivo y deductivo. Posteriormente en el segundo capítulo se procedió al rastreo del arte donde se establecieron definiciones teóricas que sustentan la investigación. En el tercer capítulo se desarrolló una introducción del origen y evolución de la ISO 9000, además se mencionó brevemente sobre las normas ISO 9001:2008. Seguidamente en el capítulo 4, se determinó la política de la calidad, la misma que desglosa los objetivos generales y específicos. Asimismo, se obtuvo información documentada de los controles y registros de calidad del proceso productivo implementados por la Compañía, dando como resultado el desarrollo de un rediseño de registros y procedimientos elaborados por la autora de esta investigación. Finalmente, en el capítulo 5 se procedió a cumplir con la propuesta planteada sobre la implementación del Sistema Gestión de la Calidad, basado en los requisitos de la norma, ejecutando el apartado 8 de la norma ISO 9001:2015.