La aplicación excesiva de la prisión preventiva en Ecuador desde el ámbito de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Cáceres Celdo, Victoria Estefanía (2023)
El presente trabajo estudió los estándares interamericanos de la prisión preventiva a partir de la aplicación excesiva en el Ecuador. Nuestro país ha atravesado una situación crítica a nivel carcelario debido al incremento de actos delictivos a nivel del país, estos hechos han ocasionado que los juzgadores apliquen la prisión preventiva de manera excesiva e indiscriminada y sin una adecuada motivación. Es por ello, que la presente investigación tuvo por objetivo principal justificar que realmente esta medida cautelar no cumple con los principios y requisitos legales que prevé la Corte Interamericana de Derechos Humanos y los establecidos en las leyes nacionales como es la legalidad, necesidad, proporcionalidad, la razonabilidad y otros principios emanados de dicho organismo y, por consiguiente, requisitos reconocidos constitucionalmente, hecho que ha desnaturalizando completamente a esta medida cautelar. El patrón de la investigación para el desarrollo del presente artículo fue desde un enfoque cualitativo, los métodos utilizados fueron el dogmático, el histórico lógico y el comparativo y las técnicas empleadas fueron la revisión documental y las entrevistas a través de sus instrumentos el fichaje y el cuestionario.