Delitos contra la eficiencia de la administración pública y la auditorìa forense en el Ecuador - Loja Guallpa, Luis Patricio (2021)
En Ecuador el delito contra la administración pública es un problema que en los últimos tiempos se ha ido incrementando, provocando así la no fiabilidad de las autoridades competentes, pero sin embargo estos aspectos se debe a la no utilización correcta y oportuna de la auditoria forense que es una de la herramienta eficiente para detectar y descubrir actos delictivos que son cometidos por personas de cuellos blancos o terceras personas, dicha herramienta tiene el objetivo de obtener evidencias más profunda con referencia a datos contables, administrativos, financieros y de orden legal que servirá ante los estamentos judiciales para iniciar la investigación del delito, la calificación y el juzgamiento a través de dictar una sentencia, de los diversos controles que existe dentro de la entidad pública como privada no son lo suficiente para controlar o detectar actos como: Peculado, Concusión, Incumplimiento de decisiones legítimas de autoridad competente, usurpación y simulación de funciones públicas entre otros delitos que hoy en día han tenido un incremento muy alto, en este sentido la técnica utilizada para esta revisión fue la investigación sistemática de como diversos autores dan a conocer el motivo por lo que comenten el acto delictivo y cuál sería una de las soluciones para reducir este fenómeno que perjudica al estado y a la sociedad.