Frecuencia de caries observadas en radiografías periapicales en la Universidad Católica de Cuenca periodo 2018-2019. - Jaramillo Álvarez, Carolina Elizabeth (2022)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia de caries observadas en radiografías periapicales en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca, periodo 2018-2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño del estudio fue descriptivo, observacional, documental de temporalidad retrospectivo, con un enfoque cuantitativo. El número de la población fue 2143 fichas clínicas con las radiografías periapicales, en las edades comprendidas entre 13 años hasta los 87 años de edad. Se creó la base de datos en el programa Epi Info, para recaudar toda la información obtenida, donde después se realizó tablas de resultados en el programa Excel MS for Windows versión 2013 y luego se procesaron los datos utilizando el programa SPPS versión 26, para conocer la frecuencia de caries, edad predominante, sexo predominante y frecuencia de grupo dentario que presenten lesiones cariosas observadas en radiografías periapicales de la clínica de la facultad. RESULTADOS: Al extrapolar los resultados obtenidos en la clínica de la Universidad Católica de Cuenca, se obtuvo que el sexo femenino predominó con más del 50% mientras que el sexo masculino con el 43%, que la edad con un alto índice de caries en la adultez que comprendía entre los 31 años a los 59 años, la superficie dental que se evidenció más afectada fue la superficie oclusal con un total 1019 caras afectadas, mientras que las piezas dentales con una prevalencia alta fue los primeros molares inferiores y superiores, debido a que son los primeros dientes en erupcionar en dentición permanente. CONCLUSIÓN: Se puede observar que el sistema de salud en América del Sur se ha visto declinado, puesto que los individuos conocen muy poco sobre cuidado de la cavidad oral. Por medio de este estudio se pretende establecer charlas de prevención en centros educativos, empresas, asilos y cualquier lugar donde acuda la población para tener un conocimiento amplio sobre el tiempo de cepillado, factores de riesgo como dieta alta en carbohidratos, azúcares, eliminación del consumo de tabaco y alcohol que generan un ambiente favorable para la colonización bacteriana